« Ce n’est pas normal qu’on taise l’information sur le type d’abattage » André Simard

À quelques jours d’une interpellation qui aura lieu à l’Assemblée nationale le 23 mars prochain, le Parti Québécois réclame donc des précisions de la part du ministre Corbeil afin de connaître l’application et l’encadrement de cette disposition législative. « Le MAPAQ dispose de suffisamment d’inspecteurs pour que le ministre ait un portrait clair rapidement. Les consommateurs doivent pouvoir faire un choix éclairé sur la provenance des produits qu’ils achètent. En l’occurrence, ce n’est pas normal qu’on taise l’information sur le type d’abattage », a conclu André Simard. Lire la suite

 

Viande halal - L'abattage rituel heurte les valeurs québécoises, selon le PQ

L'abattage des animaux de consommation selon les rites religieux «heurte de plein fouet» les valeurs québécoises, estime l'opposition péquiste. Lire la suite:

 

Des politiciens nourrissent une controverse sur la viande halal

Le Parti québécois et la Coalition avenir Québec s'indignent que les consommateurs au Québec soient susceptibles de manger de la viande halal à leur insu, l'étiquetage sur ce genre de produits n'étant pas obligatoire. Producteurs et imams, eux, se défendent de faire souffrir les animaux. Le député péquiste André Simard réclame un portrait de l'abattage rituel des animaux. « Au Québec, nous avons fait le choix depuis longtemps d'abattre nos animaux pour consommation en prenant des mesures pour insensibiliser les animaux et les abattre en minimisant les souffrances », dit le député, insinuant que le rituel halal ne respecte pas ce principe. Lire la suite

 

Le député André Simard inquiet de l'abattage rituel

Le dossier de l'abattage rituel a pris une tournure politique mercredi. Invoquant à la fois le droit des animaux de mourir avec le moins de souffrances possible et le droit des consommateurs de savoir ce qu'ils mangent, le député péquiste André Simard s'est insurgé contre la généralisation d'une pratique qui devrait demeurer une exception. Lire la suite

 

Tous les Québécois mangent Halal

Vendue parfois aux Québécois comme un produit régulier, la viande halale et cashère nécessite un abattage rituel qui relance le débat sur les accommodements raisonnables.

« Au delà de l'aspect religieux, cet abattage rituel implique le sectionnement de la gorge et le saignement de l'animal encore vivant. Comme vétérinaire, je peux vous dire que ce type d'abattage ne correspond pas selon moi aux valeurs du Québec », a lancé le député péquiste André Simard hier en conférence de presse. Lire la suite

  

Le PQ réclame un portrait de l'abattage d'animaux selon des rites religieux

« Au Québec, nous avons fait le choix depuis longtemps d’abattre nos animaux pour consommation en prenant des mesures pour insensibiliser les animaux et les abattre en minimisant les souffrances. Dans leur grande ouverture, les Québécois acceptent aussi que, sur une base d’exception, des communautés religieuses puissent procéder à un abattage selon des rituels. Or, quand l’exception devient la règle, il y a un problème », a poursuivi André Simard. Lire la suite

 

Abattage rituel: des risques pour la santé humaine, selon le Parti québécois

«C'est devenu un accommodement déraisonnable. Ces animaux ne doivent pas subir, à cause de choix d'affaires, une mise à mort qui présente un facteur de risque de plus grande souffrance», a-t-il relevé. Au-delà de la souffrance animale, la saignée «à froid» des animaux, notamment des bovins, peut aussi occasionner un risque de contamination pour la santé publique, selon M. Simard. Lire la suite

 

Viande halal et casher non étiquetée: « Le consommateur doit conserver sa liberté de choix » – Benoit Charette

(Québec, 14 mars 2012) – Le porte-parole de la Coalition Avenir Québec en matière d’Immigration et communautés culturelles et député de Deux-Montagnes, Benoit Charette, a réagi ce matin à la controverse qui touche la présence de viande halal et casher non étiquetée dans les marchés d’alimentation du Québec.

 

« Il faut respecter le choix de certaines communautés religieuses de consommer une viande produite selon leurs rituels, comme dans le cas de la viande halal ou casher. Toutefois, il est inacceptable que ces choix se répercutent sur l’alimentation d’autres citoyens à leur insu. Comment le gouvernement explique-t-il que de la viande halal ou casher, produite à fort prix et selon des méthodes aussi controversées, se retrouvent sur les comptoirs d’épiceries sans être étiquetée ? Le consommateur doit avoir toutes les informations nécessaires pour conserver sa liberté de choix au moment d’acheter sa viande et nous demandons donc au gouvernement de rendre obligatoire l’étiquetage de la viande halal et casher au Québec », a déclaré le député de Deux-Montagnes.

 

Par ailleurs, le député de la Coalition juge inquiétant que le gouvernement ne soit pas en mesure d’informer adéquatement la population québécoise sur ces rituels religieux. « Nous partageons les craintes de plusieurs citoyens et experts concernant le bien-être des animaux abattus dans certaines installations et nous jugeons que le gouvernement doit mieux informer la population concernant l’étendue de cette pratique», a ajouté M. Charette.

 

Un accommodement déraisonnable

Le député de Deux-Montagnes a finalement rappelé au gouvernement libéral que de telles controverses sont directement liées à son refus de vouloir établir des balises claires concernant les accommodements religieux. « Le non étiquetage de la viande halal ou casher est un autre exemple d’accommodement difficilement compatible avec les valeurs québécoises. En évacuant le débat sur les accommodements religieux, le gouvernement libéral est encore une fois à l’encontre de la volonté des Québécois. Un gouvernement responsable aurait rendu l’étiquetage obligatoire depuis longtemps, afin de baliser et d’encadrer de telles pratiques », a conclu Benoit Charette.

Source : Aile parlementaire de la Coalition Avenir Québec - Guillaume Simard-Leduc

http://cflx.qc.ca/2012/03/14/viande-halal-et-casher-non-etiquetee-%C2%AB-le-consommateur-doit-conserver-sa-liberte-de-choix-%C2%BB-benoit-charette/

L’abattage Halal pourrait déroger aux lois du travail en vigueur au Québec

Le Parti Québécois s’invitait jeudi dernier dans le débat sur la certification Halal de plusieurs produits alimentaires, déplorant notamment que les consommateurs ne seraient pas assez informés sur les procédures d’abattage des animaux soumis au procédé musulman. Mais qu’en est-il des normes du travail ?

http://www.faitsetcauses.com/2012/03/17/labattage-halal-pourrait-deroger-aux-lois-du-travail-en-vigueur-au-quebec/

 À l’émission Bazzo.TV à Télé-Québec 

Sujet: La religion a-t-elle sa place dans notre assiette ?

http://video.telequebec.tv/video/10847/la-religion-dans-nos-assiettes